Cucina delle regioni




Un viaggio gastronomico attraverso le meraviglie della cucina regionale italiana.
La storia dell’Italia, caratterizzata da invasioni continue e da frammentazione politica e culturale, ha determinato una grande varietà di usi e costumi, che si è riflessa anche nella tradizione gastronomica nazionale.
Ogni lezione sarà un’occasione unica per approfondire la conoscenza della nostra ricca tradizione gastronomica, sotto la guida esperta del nostro chef Marco Olivieri.
Imparerai a preparare piatti iconici come l’ossobuco alla milanese, la ribollita, i culurgiones, l’erbazzone e tanto altro.

Ti proponiamo tre corsi di 4 lezioni ciascuno, ogni lezione sarà l’occasione per approfondire la conoscenza della tradizione gastronomica di una regione e per condividerne il gusto e la cultura.

Cucina delle regioni – il nord
Un viaggio attraverso le tradizioni culinarie della Lombardia, del Piemonte del Veneto e dell’Emilia Romagna.

Cucina delle regioni – il centro
Un viaggio attraverso le tradizioni culinarie della Toscana, delle Marche, del Lazio e dell’Umbria.

Cucina delle regioni – il sud
Un viaggio attraverso le tradizioni culinarie della Campania, della Puglia, della Sicilia e della Sardegna.


Durata di ciascun corso 14 ore  
Orario serale dalle 19.00 alle 22.30          
4 lezioni di laboratorio


Costo 180 euro


Cucina delle regioni – il nord
Programma

  • Casoncelli alla bergamasca
  • Ossobuco alla milanese con risotto
  • Uova alla piemontese
  • Cajettes di pane
  • Sarde in saor
  • Baccalà alla vicentina
  • Erbazzone
  • Tortellini alla bolognese

Cucina delle regioni – il centro
Programma

  • Pancotto di Viareggio
  • Ribollita semplice
  • Vincisgrassi
  • Calcioni di Ascoli
  • Stracci di Antrodoco
  • Abbacchio alla romana
  • Tagliolini con il battuto
  • Involtini alla perugina

Cucina delle regioni – il sud
Programma

  • Sartù di riso con spezzatino e piselli
  • Braciole di maiale alla napoletana
  • Zucchine a scapece
  • Ciceri e tria
  • Bombette pugliesi
  • Purè di fave e cicoria
  • Timballo di anelletti
  • Involtini alla siciliana
  • Ravioli con patate e formaggio (culurgiones)
  • Polpo alla catalana

Certificazione

  • attestato di frequenza al corso di formazione (partecipazione minima 75% del percorso)

Materiale didattico fornito da AFOL Metropolitana
In laboratorio è necessario indossare abbigliamento e scarpe idonee e ad uso esclusivo. AFOL Metropolitana fornirà in OMAGGIO all’iscrizione al primo corso nell’anno formativo 2024-25:

  • grembiule | cappello
  • dispense | ricettari

Info e iscrizioni
Sede di Sesto  serale.grandi@afolmet.it | t  02  4543 0034
Sede di Pieve  segreteria.cfppieve@afolmet.it | t 02 90782725

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