Un viaggio gastronomico attraverso le meraviglie della cucina regionale italiana.
La storia dell’Italia, caratterizzata da invasioni continue e da frammentazione politica e culturale, ha determinato una grande varietà di usi e costumi, che si è riflessa anche nella tradizione gastronomica nazionale.
Ogni lezione sarà un’occasione unica per approfondire la conoscenza della nostra ricca tradizione gastronomica, sotto la guida esperta del nostro chef Marco Olivieri.
Imparerai a preparare piatti iconici come l’ossobuco alla milanese, la ribollita, i culurgiones, l’erbazzone e tanto altro.
Ti proponiamo tre corsi di 4 lezioni ciascuno, ogni lezione sarà l’occasione per approfondire la conoscenza della tradizione gastronomica di una regione e per condividerne il gusto e la cultura.
Cucina delle regioni – il nord
Un viaggio attraverso le tradizioni culinarie della Lombardia, del Piemonte del Veneto e dell’Emilia Romagna.
Cucina delle regioni – il centro
Un viaggio attraverso le tradizioni culinarie della Toscana, delle Marche, del Lazio e dell’Umbria.
Cucina delle regioni – il sud
Un viaggio attraverso le tradizioni culinarie della Campania, della Puglia, della Sicilia e della Sardegna.
Durata di ciascun corso 14 ore
Orario serale dalle 19.00 alle 22.30
4 lezioni di laboratorio
Costo 180 euro
Cucina delle regioni – il nord
Programma
- Casoncelli alla bergamasca
- Ossobuco alla milanese con risotto
- Uova alla piemontese
- Cajettes di pane
- Sarde in saor
- Baccalà alla vicentina
- Erbazzone
- Tortellini alla bolognese
Cucina delle regioni – il centro
Programma
- Pancotto di Viareggio
- Ribollita semplice
- Vincisgrassi
- Calcioni di Ascoli
- Stracci di Antrodoco
- Abbacchio alla romana
- Tagliolini con il battuto
- Involtini alla perugina
Cucina delle regioni – il sud
Programma
- Sartù di riso con spezzatino e piselli
- Braciole di maiale alla napoletana
- Zucchine a scapece
- Ciceri e tria
- Bombette pugliesi
- Purè di fave e cicoria
- Timballo di anelletti
- Involtini alla siciliana
- Ravioli con patate e formaggio (culurgiones)
- Polpo alla catalana
Certificazione
- attestato di frequenza al corso di formazione (partecipazione minima 75% del percorso)
Materiale didattico fornito da AFOL Metropolitana
In laboratorio è necessario indossare abbigliamento e scarpe idonee e ad uso esclusivo. AFOL Metropolitana fornirà in OMAGGIO all’iscrizione al primo corso nell’anno formativo 2024-25:
- grembiule | cappello
- dispense | ricettari
Info e iscrizioni
Sede di Sesto serale.grandi@afolmet.it | t 02 4543 0034
Sede di Pieve segreteria.cfppieve@afolmet.it | t 02 90782725