Pasticceria avanzata




Il corso propone l’approfondimento e il perfezionamento delle tecniche avanzate di pasticceria attraverso la realizzazione di piccola pasticceria sfogliata, cioccolato temperato, paste sfoglie speciali, affrontando inoltre il mondo del lievito e della focacceria innovativa. Le lezioni affinano l’acquisizione di conoscenze e abilità inerenti l’ambiente di lavoro, le normative vigenti in materia di igiene e sicurezza alimentare, le materie prime, le tecniche di lavorazione e cottura, l’assemblaggio, la presentazione e decorazione delle creazioni realizzate.


Durata 40 ore  
Orario serale dalle 19.00 alle 22.30          
10 lezioni di laboratorio | 2 lezioni di aula HACCP


Frequenza 1 giorno a settimana


Costo 380 euro


Programma
Ambiente di lavoro
Laboratorio di pasticceria
– Scelta, valutazione e dosaggio materie prime
– Tecniche e metodi lavorazioni e impasti
– Tecniche e metodi della cottura
– Assemblaggio
– Presentazione e decorazione
– Conservazione prodotti alimentari

Le paste sfoglie speciali dolce e salata
Piccola produzione di aperitivi salati con creme e mousse.
Piccola produzione di monoporzioni a base di creme chantilly e creme speciali.

La piccola pasticceria sfogliata
Buffet salati: cornetto mignon al formaggio, fagottini, treccine e girelle salate.

Il mondo del lievito
Gestione, rinfreschi e conservazione. 
Lievito madre solido, licoli, lievito liquido, lievito compresso di birra.
Pane del contadino, pane autunnale e pane rustico.

Il cioccolato e le tecniche di temperaggio
Realizzazione e padronanza nel realizzare una piccola produzione di pralineria da stampo.
Conoscenza della piccola attrezzatura da utilizzare per approfondire le varie tecniche. 
Pralina gianduia, limone e caffè.

La focacceria innovativa, metodo sfogliato
Realizzazione di impasti con il metodo misto lievito e sfoglia, con farciture innovative. 

HACCP 


Certificazione

  • attestato di frequenza al corso di formazione (partecipazione minima 75% del percorso) con dichiarazione di conoscenze e abilità 
  • attestato HACCP

Materiale didattico fornito da AFOL Metropolitana
In laboratorio è necessario indossare abbigliamento e scarpe idonee e ad uso esclusivo. AFOL Metropolitana fornirà in OMAGGIO all’iscrizione al primo corso nell’anno formativo 2024-25:

  • grembiule | cappello
  • dispense | ricettari

Info e iscrizioni
Sede di Sesto  serale.grandi@afolmet.it | t  02  4543 0034
Sede di Pieve  segreteria.cfppieve@afolmet.it | t 02 90782725

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